結婚・離婚ビザ 相談センター

結婚・離婚に伴うビザの変更等のご相談は、実績のある“結婚・離婚ビザ相談センター”まで!相談無料・成功報酬(原則)でご案内しております。
 03-6447-4838
お問い合わせ

永住者の配偶者等【在留期間更新許可申請】に必要な書類

現在【永住者の配偶者等】ビザを持っている方が、引き続き同様の活動を行う際にする手続きです。
この手続きは、在留期限の3ヶ月前から行うことができます。
既に離婚・死別した場合は、この手続きを行うことはできませんが、離婚調停中等の場合は、状況に応じて、【永住者の配偶者等】ビザの更新手続きが可能なことがあります。

 

<永住者の配偶者の場合>

 

(1) 在留期間更新許可申請書

(2) 写真(縦4㎝×横3㎝)  1葉
  ※申請前3ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
  ※16歳未満は、不要です。

(3) 返信用はがき
  ※返信先住所を明記したもの。

(4) 婚姻証明書
  ※配偶者(永住者)および申請人の国籍国(外国)の機関で発行されたもの。

(5) 婚姻届出受理証明書

    ※日本の役所に婚姻届を提出している場合。

(6) 配偶者(永住者)の住民税の課税(または非課税)証明書および納税証明書 各1通
  ※1年間の総所得および納税状況が記載されたもの。

    ※配偶者(永住者)が申請人の扶養を受けている場合などは、申請人のものを提出します。

(7) 身元保証書
  ※身元保証人は、原則、日本に居住する配偶者(永住者)です。
  ※身元保証書へは、提出前に身元保証人の押印が必要です。

(8) 配偶者(永住者)の住民票
  ※世帯全員の記載のあるもの。

 

★在留期間更新許可申請の際には、パスポートおよび在留カードの提示が必要です。

 

 

 

<永住者の子の場合>

 

(1) 在留期間更新許可申請書

(2) 写真(縦4㎝×横3㎝)  1葉
  ※申請前3ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
  ※16歳未満は、不要です。

(3) 返信用はがき
  ※返信先住所を明記したもの。

(4) 出生届出受理証明書

(5) 親(永住者)の住民税の課税(または非課税)証明書および納税証明書 各1通
  ※1年間の総所得および納税状況が記載されたもの。

(6) 身元保証書
  ※身元保証人は、原則、日本に居住する親(永住者)です。
  ※身元保証書へは、提出前に身元保証人の押印が必要です。

(6) 親(永住者)の住民票
  ※世帯全員の記載のあるもの。

 

★在留期間更新許可申請の際には、パスポートおよび在留カードの提示が必要です。

 

お問合せバナー.png

2018.07.23 Monday