結婚・離婚ビザ 相談センター

結婚・離婚に伴うビザの変更等のご相談は、実績のある“結婚・離婚ビザ相談センター”まで!相談無料・成功報酬(原則)でご案内しております。
 03-6447-4838
お問い合わせ

永住者の配偶者等【在留資格変更許可申請】に必要な書類

現在、何らかの中長期ビザを持っている方が、【永住者の配偶者等】ビザに変更しようとする際に行う手続きです。
この申請は、現在所有しているビザの有効期限があれば、いつ申請してもかまいませんが、
【永住者の配偶者等】の在留資格を取得するまでは、【永住者の配偶者等】の在留資格所有者に許されている制限のない就労等活動を行うことはできませんので、ご注意ください。

 

<永住者の配偶者の場合>

 

(1) 在留資格変更許可申請書

(2) 写真(縦4㎝×横3㎝) 1葉

  ※申請前3ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。

  ※16歳未満は、不要です。

(3) 返信用はがき

  ※返信先住所を明記したもの。

(4) 婚姻証明書

  ※配偶者(永住者)および申請人の国籍国(外国)の機関で発行されたもの。

(5) 婚姻届出受理証明書

  ※日本の役所に婚姻届を提出している場合。

(6) 配偶者(永住者)の住民税の課税(または非課税)証明書および納税証明書 各1通

  ※1年間の総所得および納税状況が記載されたもの。

  ※配偶者(永住者)が申請人の扶養を受けている場合などは、申請人のものを提出します。

(7) 身元保証書

  ※身元保証人は、原則、日本に居住する配偶者(永住者)です。

  ※身元保証書へは、提出前に身元保証人の押印が必要です。

(8) 配偶者(永住者)の住民票 ※世帯全員の記載のあるもの。

(9) 質問書

  ※入国管理局の指定する用紙に記載する必要があります。

(10) スナップ写真

  ※夫婦で写っており、容姿がはっきり確認できるもの。

 

★在留資格変更許可申請の際には、パスポートおよび在留カードの提示が必要です。

 

 

<永住者の子の場合>

 

(1) 在留資格変更許可申請書

(2) 写真(縦4㎝×横3㎝) 1葉

  ※申請前3ヶ月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。

  ※16歳未満は、不要です。

(3) 返信用はがき

  ※返信先住所を明記したもの。

(4) 出生届出受理証明書

(5) 親(永住者)の住民税の課税(または非課税)証明書および納税証明書 各1通

  ※1年間の総所得および納税状況が記載されたもの。

(6) 身元保証書

  ※身元保証人は、原則、日本に居住する親(永住者)です。

  ※身元保証書へは、提出前に身元保証人の押印が必要です。

(7) 親(永住者)の住民票

  ※世帯全員の記載のあるもの。

 

★在留資格変更許可申請の際には、パスポートおよび在留カードの提示が必要です。 

 

お問合せバナー.png

2018.05.20 Sunday